部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 建筑垃圾管理
职责分工  

相关部门

职责分工

上盘镇

负责参与建筑垃圾消纳场所建设,并根据属地管理原则,开展执法巡查,及时劝阻、制止和查处建筑垃圾的违法倾倒行为,做好本辖区的建筑垃圾处置管理工作。

市交通运输局

负责对向公路、公路用地范围倾倒建筑垃圾行为进行查处;参与建筑垃圾消纳场所选址,对建筑垃圾运输车辆超载、超限的监管。

市城管执法局

负责擅自对陆地上乱倒建筑垃圾等违反建筑垃圾管理规定的行为进行查处;负责牵头做好建筑垃圾倾倒行为的日常监管;参与建筑垃圾消纳场所选址。

市住房和城乡建设局

负责做好建筑垃圾消纳场所的建设和管理;负责建筑垃圾处置行政审批,按规定收取建筑垃圾处置费;对建筑垃圾经营服务企业进行资质认定和监督管理;负责建筑工程施工现场的日常监管及文明施工管理等。

市发改局
(物价局)

负责建筑垃圾处置费等相关收费项目的核准。

市规划局

负责建筑垃圾消纳场所的规划选址、布局;负责建筑垃圾处置专项规划指导。

市国土资源局

负责对擅自堆放固体废弃物,毁坏种植条件的违法行为进行查处;参与做好建筑垃圾消纳场所选址和用地审批工作。

市环保局

负责对固体废物污染环境或者向江河、湖泊、运河、渠道、水库管理和保护范围内倾倒建筑垃圾的违法行为进行查处;参与建筑垃圾消纳场所选址;对建筑垃圾消纳场所进行环境影响评价。

市水利局

负责对向江河、湖泊、运河、渠道、水库管理和保护范围内倾倒建筑垃圾的违法行为进行查处;参与建筑垃圾消纳场所选址。

市海洋渔业局

负责对向海洋丢弃、遗撒、倾倒建筑垃圾的行为进行查处;参与建筑垃圾消纳场所选址。

市农林局

负责对倾倒建筑垃圾破坏、毁坏森林、林木、山地等违法行为进行查处;参与建筑垃圾消纳场所选址和使用林地审批工作。

市公安局   

(交通警察大队)

负责建筑垃圾运输路线和时间的核准,依照相关法律规定对建筑垃圾运输车辆的交通违法行为进行查处;做好执法保障工作,依法查处乱倾倒建筑垃圾涉及犯罪的行为。

相关依据  

1.建设部《城市市容和环境卫生管理条例》;2.《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》

案   例  

2014108日,某工程车未取得建筑垃圾准运许可证,装载工程渣土行车至东环路与岳林路交叉口时,被城管局查获,且车身有大量泥土,污染工地外道路近200米。经查,该车辆未办理道路通行证,且存在超载的嫌疑。城管局将案件一并移送市公安局、市交通管理局。城管执法局、交通运输局依照《临市人民政府办公室关于进一步加强建筑垃圾处置管理的意见》的责任划分及相关法律法规,分别实施行政处罚。另经查实,本案的建筑工地并未设置车辆冲洗设备,致使渣土车出工地沾有大量泥土,污染路面。城管局对施工单位进行处罚后将结果抄告市建设局,由其列入工地文明施工考核,敦促施工单位落实文明施工各项措施。后经进一步调查发现,该工程车装载渣土的倾倒点为某块农田,已破坏了该农田的种植条件,遂由国土局做出依法处罚。另据交待,该工程车所在的建筑垃圾处置公司承揽多处工地的渣土排放,曾多次偷偷将建筑垃圾装运至河里、海边、林地倾倒,之后分别由环保、水利、海洋渔业和农林局分别查实后做出处罚。但据该公司诉苦称,苦于没有建筑垃圾消纳场所来处置建筑垃圾,请求市政府予以解决。经协调后,由各部门共同参与选址,最后选定区域,由区域所在的某镇联合建设局进行消纳场所的建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统