部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 流浪乞讨人员救助管理
职责分工  

相关部门

职责分工

上盘镇

负责实施保护性救助、帮扶性救助和救治性救助对象的引导、护送工作,加大对其他流浪乞讨人员的告知、劝返、引导和护送力度

市民政局

负责《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理实施细则》和《临海市人民政府关于进一步完善城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》及相关政策的贯彻实施,指导救助管理站做好流浪乞讨人员救助管理工作;协调做好流浪乞讨人员返回原籍工作;负责提出无家可归流浪乞讨人员安置方案,报市人民政府审批;做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作协调小组办公室日常工作。

市公安局

负责对流浪乞讨人员的告知、引导、劝离、护送等工作;依法查处非正当乞讨行为,严厉打击以乞讨为掩护的违法犯罪活动。

市财政局

负责落实流浪乞讨人员救助管理相关经费,列入年度财政预算,并做好资金使用的监督工作。

市交通运输局

配合民政部门做好流浪乞讨人员送返原籍工作,及时提供乘车票证。

市城管执法局

负责对流浪乞讨人员的告知、引导、劝离、护送等工作;对流浪乞讨人员中有影响或占据公共设施、场地等情形进行制止和管理。

市卫生计生局

加强对定点医院的工作指导;明确“基本医疗救治”的范围和相关政策;配合民政部门做好医疗救治费用审核工作。

市委宣传部

负责做好救助管理政策法规的宣传工作,营造良好的救助舆论氛围,引导市民树立正确的救助观念。

上盘镇

负责对辖区内学校安全管理和学生安全教育的检查、督促和指导;会同有关部门根据学生分布情况制定学生接送车辆行驶线路和学生候车站点建设调整方案;负责候车亭的日常维护和保洁工作等。

市教育局

负责指导、监督学校建立健全学生接送安全管理制度,落实学生接送安全管理责任;会同公安、交通运输等部门审核校车许可申请和接送线路等;建立校车台账,组织学校开展交通安全宣传教育。

市公安局

负责维护校园周边道路及校车行驶线路交通秩序,配合交通运输、建设等部门完善校园周边道路交通安全设施;审核校车使用许可,办理校车注册、变更登记,核发校车标牌,审查驾驶人的校车驾驶资格,依法查处校车道路交通违法行为,配合教育行政部门组织开展学校交通安全宣传教育。

市交通运输局

负责专业道路客运企业参与学生接送车辆的监督管理,督促道路客运企业完善安全管理机构和人员配备,严格遵守各项规章制度,提高校车服务质量;合理规划农村客运线路,提升农村公路通行安全技术标准;配合做好校车接送线路勘察等工作。

市安监局

负责协调和监督相关职能部门强化学生上下学交通安全管理工作,协调和督促相关职能部门落实学校交通安全工作措施,并将学生道路交通安全和校车安全管理纳入安全生产目标责任考评内容。

相关依据  

《临市人民政府关于进一步完善城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》

案   例  

40多岁的安徽阜阳人孙某,3年多来一直居住在街道的一破房子里,平时以捡破烂为生。生病半个多月,躺在床上没人管,村民发现后告诉社区、街道,在劝导不愿到医院、到救助管理站后,联系街道派出所、市救助管理站,共同想办法、做工作,最终通过120护送到医院救治

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统