当前位置:首页 > 乡镇简介
乡镇简介
字号:【 打印本页

    上盘镇位于浙江省东南沿海,是临海海洋经济示范区的主平台,共有16156户,56238人,陆域面积99平方公里,海域面积63.7平方公里,辖42个行政村,其中有3个海岛村,素有“翼龙之乡”、“象棋之乡”、“西兰花基地”等美誉。    

    随着头门港区的开发和临港新城的建设,以“一港一城三片区、一心两轴四廊道”为主构架的现代化港航工贸新城。“一港”即头门港,拥有5公里可供建港的深水岸线,可建20万吨级的大型深水泊位,将打造成为台州中心枢纽港、产业港和重要战略物资储备、加工、贸易基地,近期建设33个1—5万吨泊位,年吞吐量为3700万吨,二期为头门北港区,建设58个5—20万吨位泊位,年吞吐量为1.38亿吨;三期依托田岙岛、雀儿岙岛建港。建成后的头门港距国际主航道13.5海里,成为浙江连接世界的重港航枢纽。

    “一城”为白沙湾中心区,规划面积18平方公里,规划人口21万。这里海岸环境优美,配套设施完善,是临港新城的公共服务中心和门户形象核心区,集海港特色、生活居住、商贸金融、旅游休闲为一体的生态型新城区。“三片区”是工业发展主平台,包括以新型材料等产业不断转型升级的南洋工业区块,以电子、机械、汽摩配、不锈钢为基础,谋划建立保税园区的北洋功能区块,以及规划发展临港型的环港口产业区块。

    “一心”为白沙湾核心区,规划面积7平方公里。它传承临海历史文化精髓,延续“山水城市”格局,依托白沙湾“一池三山”的自然景观,构建“山—城—湾—海”的特色城市空间。行政文化、商业商贸、旅游休闲三大功能区块围绕核心海湾依次展开,公共服务有机融入河道水系、山体公园交织而成的“生态绿网”。“山海相对、绿湾环绕”、“激情灵动、和谐宜居”,在这里自然景观与现代城市交相辉映,人文活力与生态魅力有机融合,白沙湾新区将成为临海东部的现代服务业集聚区。“两轴四廊道”分别为两条由公共服务设施组成倒“T”字型公共服务功能轴以及沿北洋大道、74省道、沿海大道、头门大道构成的四条生态廊道。


【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统